Laurent Mariotte – Biographie

Laurent Mariotte (Biographie)

Le 9 octobre 1969 Laurent Mariotte voit le jour à Epinal. Aujourd’hui, on le connait comme animateur de radio et de télévision ainsi que chroniqueur culinaire français.

  • Enfance et études de Laurent Mariotte

C’est dans un village près d’Epinal dans les Vosges que Laurent Mariotte passe son enfance et son adolescence. Ce village est connu sur le nom de Dompierre. Il est titulaire d’un CAP cuisine et d’un bac A2 (spécialité langues vivantes étrangères).

Par la suite, il est inscrit au Studio école de France. C’est une école de radio à Paris. Il rencontre ainsi l’animateur Jacques Martin qui le recrute en tant que stagiaire pour son émission « Dimanche Martin ». Il est assistant de production durant deux ans sur RTL et dans émissions « La classe » et « Jeux sans frontières » avec l’animateur Fabrice, « Dessinez, c’est gagné ! » avec Patrice Laffont et « Chapiteau 3 » avec Caroline Tresca. Tout ceci n’étant pas fait pour rien, il se fait une vie professionnelle remarquable.

  • Vie professionnelle de Laurent Mariotte

Laurent Mariotte devient chroniqueur radio sur Europe 2 en 1996. Entre 2000 et 2002, il fait la présentation quotidienne de « M comme Mariotte » sur la radio MFM. Entre septembre 2007 et aout 2018, il est chroniqueur culinaire de France Info. Ainsi, il présente chaque samedi « A toutes saveurs ». Il part à la découverte des chefs cuisiniers et des artisans du goût dans « Cuisine d’été » chaque été. Pour ce qui est de l’été 2013, il était question de s’appliquer dans « Les Saveurs du tour ».

À partir d’août 2018, il présente sur Europe 1 « La Table des bons vivants » (chaque samedi de 11 h à 12 h 30) qui est une émission culinaire. Il est entouré de chroniqueurs et invite les chefs, les artistes et les intellectuels pour parler cuisine.

Entre avril et juillet 1991, Laurent Mariotte anime pour la chaîne de télévision La Cinq l’émission « Youpi ! L’école est finie ». Les dessins animés sont précédés de sketchs de « Youpi ! La piratévé ». Ces derniers étant interprétés par trois comédiens dont Laurent Mariotte, et Hervé Caffin (Plus belle la vie). Par la suite, il rejoint Canal J. Il y anime différentes émissions pendant dix ans, dont le magazine « Cajou », émission quotidienne de deux heures en direct à destination des enfants.

Entre 1998 et 1999, Laurent anime sur TF1 une émission connue sur le nom de « Intervalles ». Il présente ainsi différentes émissions sur la même chaîne jusqu’en 2005 : Attention, les enfants regardent, Les Coups d’humour, Ça vaut le détour…

Il est notamment passionné par la cuisine et c’est la raison pour laquelle il arrête momentanément la télévision en 2005 et passe un CAP de cuisine à l’école Grégoire-Ferrandi à Paris en juillet 2005. Il avait pour objectif d’ouvrir un restaurant. Durant l’été 2007, il reprend ensuite son métier de présentateur dans Starsix Music sur M6 avant de retourner à TF1 en 2008. Il a une proposition d’animation de « 24 minutes chrono » pour le compte de Cuisine TV. Il s’agit de la première émission de cuisine en temps réel et il a enregistré plus de 300 épisodes. En même temps, il anime « Cuisine en Campagne », une émission sur les spécialités de nos régions ainsi que « Revisitez vos classiques », une émission adaptée de son livre paru chez Albin Michel. Sur Cuisine TV, devenue Cuisine+ en 2011, l’animateur produit et anime une nouvelle série, « 24 minutes chrono », dans laquelle il reçoit des grands chefs qui acceptent de simplifier leur cuisine.

Entre novembre 2008 et juin 2009, il anime sur TF1 « Rock’n Food », la rubrique cuisine de l’émission « 10 h le mag » présentée par Sandrine Quétier et Julien Arnaud. Il présente chaque jour le programme court « Petits Plats en équilibre » sur TF1 ainsi que sur TF1 Séries Films depuis 2008. Chaque jour, il propose également une recette accessible autour d’un produit de saison que les téléspectateurs peuvent refaire le jour même.

Dans cette même lancée, il présente en mai 2011 le jeu culinaire « Un resto dans mon salon » sur TMC et en 2012 « Jamie Oliver au secours des cantines ». Il produit et anime la première émission de cuisine quotidienne en temps réel et en direct à 11 h du 12 décembre au 24 décembre 2012. Celle-ci est connue sur le nom de « Les petits plats dans les grands ».

Ses occupations augmentent de jour en jour avec son expérience qui prend une valeur considérable sur l’espace culinaire. En juillet 2015, il fait partie du jury (aux cotés de Yannick Delpech) de l’émission culinaire « Le meilleur menu de France ». La diffusion se fait sur TF1. En 2016, Laurent rejoint « LCI & vous » sur LCI aux côtés de Bénédicte Le chatelier. On le verra en plus tous les jeudis à 10 heures et 30 minutes pour la défense sur le bien-manger et la lumière apportée sur l’alimentation. Il va ainsi aider plusieurs personnes à mieux prendre soin de leur corps dans l’alimentation. Ce qui va modifier les habitudes alimentaires de plusieurs personnes dans la quête de la bonne santé. Et comme tout le monde veut la santé, ses fans grandissent au fur et à mesure et aujourd’hui il a réussi à changer l’hygiène de vie d’une bonne partie de ses suiveurs.  

Entre octobre 2016 et mars 2017, il anime l’émission #WEEKEND sur TF1 aux côtés de Julia Vignali tous les samedis à 10 h 45. Il s’agit d’un rendez-vous bien-être donnant des idées pour réussir son week-end. Il propose également ses recettes et conseils sur son site depuis 2016.

Par ailleurs, il anime l’émission « Le merveilleux village de Noel » sur TF1 le 23 décembre 2017 avec Karine Ferri et Valérie Damidot. L’année qui suit, le 22 décembre, il anime la même émission toujours sur TF1 aux côtés de Tatiana Silva et Valérie Damidot.

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