Jean Dujardin – Biographie

Jean Dujardin (né le 19 juin 1972 à Rueil-Malmaison) est un acteur, humoriste, scénariste, réalisateur et producteur de cinéma français (Hauts-de-Seine).

Biographie de Jean Dujardin

Jean Dujardin est né le 19 juin 1972 à Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine) et a grandi à Plaisir, dans les Yvelines. Il commence sa vie professionnelle en tant que serrurier et obtient un baccalauréat A3 en théâtre et cinéma. Il fonde la “Bande du Carré blanc” avec Éric Collado, Luc Antoni, Éric Massot et Bruno Salomone, et joue dans le spectacle Fiesta de Patrick Sébastien. Ils ont remporté l’émission de M6 : Graines de star à trois reprises dans la catégorie ” bande dessinée ” entre 1997 et 1998. Il va ensuite créer de multiples vidéos célèbres sur Internet avant de réaliser le film Brice de Nice.

Dans les années 1990, il débute sa carrière sur scène et à la télévision avec la troupe comique Nous Nous, puis devient un acteur reconnu grâce au court-métrage Un gars, une fille, dans lequel il partage l’affiche avec Alexandra Lamy, qui deviendra plus tard son épouse (de 2009 à 2014). Après quelques seconds rôles, il connaît un grand succès au box-office avec Brice de Nice (2005), un film basé sur un personnage qu’il a créé dans ses sketches. OSS 117 : Le Caire, nid d’espions (2006), 99 francs (2007), Ca$h (2008), OSS 117 : Rio ne réagit plus (2009), Lucky Luke (2009), et Les Infidèles (2009) sont parmi les films portés par Jean Dujardin (2012).

Il partage la vedette avec Alexandra Lamy dans la série télévisée populaire Un gars, une fille sur France 26 d’octobre 1999 à juin 2003. Il a fait ses débuts au cinéma avec un petit rôle dans Ah ! si j’étais riche (2002), puis en tant que cambrioleur un peu fou dans Bienvenue chez les Rozes (2003). Son premier grand triomphe au cinéma a lieu en 2004, avec le film choral Mariages !, réalisé par Valérie Guignabodet.

En 2007, il est nommé aux Césars pour son rôle dans OSS 117 de Michel Hazanavicius : Le Caire, nid d’espions, une parodie réussie de film d’espionnage. Il joue un policier qui enquête sur le meurtre et le viol de sa fille de 10 ans dans Contre-enquête, et un publicitaire désabusé et triste dans l’adaptation du livre 99 francs de Frédéric Beigbeder. En 2010, il incarne Charles Faulque, un écrivain alcoolique qui voit son cancer (joué par Albert Dupontel) arriver chez lui, avec Anne Alvaro, Myriam Boyer et Audrey Dana. Il apparaît ensuite dans Un balcon sur la mer de Nicole Garcia, avec Sandrine Kiberlain, Marie-Josée Croze, Michel Aumont et Claudia Cardinale. Pour une troisième collaboration avec Michel Hazanavicius, il partage l’affiche de The Artist avec Bérénice Bejo pour The Artist, un film muet en noir et blanc qui a été nommé pour la Palme d’or à Cannes.

Jean Dujardin est nommé à l’Oscar du “Meilleur acteur” le 24 janvier. Il a remporté le Screen Actors Guild Award du meilleur acteur26 le 29 janvier. Le 26 février 2012, il connaîtra la consécration en remportant l’Oscar. The Artist a également remporté cinq Oscars, dont celui du meilleur film pour Thomas Langmann et celui du meilleur réalisateur pour Michel Hazanavicius.

Jean Dujardin a coproduit Les Infidèles avec Gilles Lellouche et sa femme Alexandra Lamy en 2012, un film à sketches sur l’infidélité masculine. Suite au tollé suscité par les affiches promotionnelles du film qui “offrent une image dégradante de la femme”, l’ARPP a décidé de les retirer de l’espace public. Il fait ses débuts sur le tournage du film de Martin Scorsese, Le Loup de Wall Street, avec Leonardo DiCaprio, à l’été 2012. En 2016, il revient dans le monde de la comédie avec One Plus One, une comédie romantique tournée en Inde avec Elsa Zylberstein comme co-star. En 2017, il sort Brice 3, qui le réunit avec James Huth et suit le plus gros succès commercial de sa carrière (si l’on exclut Les Petits Mouchoirs). La comédie historique Le retour du héros est l’un des deux longs métrages qui sortiront en 2018.

Vie Privée

Jean a trois frères, dont l’un, Marc Dujardin, avocat, est son conseiller juridique et le PDG de JD Prod sa société de production.

Jean Dujardin a deux garçons d’un mariage qui a pris fin en 2003, nés dans les années 2000 et 2001. Il passera le reste de l’année avec Alexandra Lamy, sa co-star dans Un gars, une fille, qu’il a épousée à Anduze, dans le Gard, en juillet 2009. Cette alliance durera jusqu’à l’année 2013.

L’année suivante, il rend publique sa relation avec la danseuse sur glace Nathalie Péchalat. Ils ont une fille, Jeanne, le 5 décembre 2015, et se marient à Saint-Cloud le 19 mai 2018. Le 18 février 2021, Nathalie donne naissance à une nouvelle fille prénommée Alice.

Filmographie

2002 : Ah ! si j’étais riche de Gérard Bitton et Michel Munz : le vendeur Weston

2003 : Toutes les filles sont folles de Pascale Pouzadoux : Lorenzi

2003 : Bienvenue chez les Rozes de Francis Palluau : Mathieu Gamelin, dit MG

2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie : lui-même

2004 : Le Convoyeur de Nicolas Boukhrief : Jacques

2004 : Mariages ! de Valérie Guignabodet : Alex

2004 : Les Dalton de Philippe Haïm : le cow-boy vanneur

2005 : La vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre de Michel Muller : lui-même

2005 : Brice de Nice de James Huth : Brice Agostini, dit Brice de Nice

2005 : L’Amour aux trousses de Philippe de Chauveron : Franck

2005 : Il ne faut jurer de rien ! de Éric Civanyan : Valentin

2006 : OSS 117 : Le Caire, nid d’espions de Michel Hazanavicius : Hubert Bonisseur de La Bath / OSS 117

2007 : Contre-enquête de Franck Mancuso : Richard Malinowski

2007 : Hellphone de James Huth : le warrior de la boue

2007 : Cherche fiancé tous frais payés de Aline Issermann : un animateur de boite de nuit

2007 : 99 francs de Jan Kounen : Octave Parango

2008 : Cash de Éric Besnard : Cash

2009 : Un homme et son chien de Francis Huster : le tapissier

2009 : OSS 117 : Rio ne répond plus de Michel Hazanavicius : Hubert Bonisseur de La Bath / OSS 117

2009 : Lucky Luke de James Huth : Lucky Luke

2010 : Les Petits Mouchoirs de Guillaume Canet : Ludo

2010 : Le Bruit des glaçons de Bertrand Blier : Charles

2010 : Un balcon sur la mer de Nicole Garcia : Marc Palestro

2011 : The Artist de Michel Hazanavicius : George Valentin

2012 : Les Infidèles d’Emmanuelle Bercot, Fred Cavayé, Alexandre Courtes, Jean Dujardin, Michel Hazanavicius, Éric Lartigau et Gilles Lellouche : Olivier / François / Laurent / James / Fred

2013 : Möbius d’Éric Rochant : Gregory Lioubov dit Moise

2013 : 9 mois ferme d’Albert Dupontel : le traducteur en langue des signes

2013 : Le Loup de Wall Street de Martin Scorsese : Jean-Jacques Saurel

2014 : Monuments Men de George Clooney : Jean-Claude Clermont

2014 : La French de Cédric Jimenez : Pierre Michel

2015 : Un plus une de Claude Lelouch : Antoine Abeilard

2016 : Un homme à la hauteur de Laurent Tirard : Alexandre

2016 : Brice 3 de James Huth : Brice Agostini

2017 : Sahara de Pierre Coré : Georges (voix)

2017 : Chacun sa vie de Claude Lelouch : le commissaire

2018 : Le Retour du héros de Laurent Tirard : le capitaine Neuville

2018 : I Feel Good de Gustave Kervern et Benoît Delépine : Jacques Pora

2019 : Nous finirons ensemble de Guillaume Canet : Ludo

2019 : Le Daim de Quentin Dupieux : Georges56

2019 : J’accuse de Roman Polanski : Marie-Georges Picquart57

2020 : Effacer l’historique de Gustave Kervern et Benoît Delépine : le chasseur de panda

2021 : Présidents d’Anne Fontaine58 : Nicolas

2021 : OSS 117 : Alerte rouge en Afrique noire de Nicolas Bedos : Hubert Bonisseur de La Bath / OSS 117

Discographie

1997 : Nous C Nous par les Nous Ç Nous

Big or no par les Nous Ç Nous[Quand ?]

2002 : C’est aussi pour ça… qu’on s’aime!

2005 : Le Casse de Brice (clip réalisé par J.G Biggs)

2005 : Yellow, la leçon de casse

2006 : OSS 117 / Bambino

2016 : Pour un pote par Bigflo et Oli (Brice de Nice)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.